ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ ДОЛЖНЫ РАСТИ, А НЕ УМЕНЬШАТЬСЯ

Галина Анатольевна Донскова краевед, преподаватель-лингвист на кафедре русской филологии ЗКУ им. М. Утемисова, но еще она и борец за сохранность культурного наследия нашего города. Под руководством Г.А.Донсковой функционирует вот уже более 20 лет лингвистический кружок, благодаря которому студенты узнают подлинную историю нашего города. Подлинную потому что она была собрана по крупицам знаменитыми краеведами Приуралья: Н.Н.Щербановым, Н.М.Малеча, Н.Г. и А.Н. Евстратовыми, Н.И.Фокиным, Р.А.Абузяровым. Некоторые из их работ сейчас хранятся в музее «Старый Уральск».

По словам Г.А. Донсковой, обращение к архивным материалам: картам, фотографиям, воспоминаниям наших земляков открывает перед студентами таинственный мир прошлого. Природа, история, духовная жизнь наших предшественников становится понятными и близкими. А понятное и близкое тяжело терять!...

Но одна из главных проблем нашего края была и остаётся сохранение исторических памятников, но не просто сохранение зданий, но ещё и их облика. Несмотря на то, что на многих из ниъ висит табличка «Охраняется государством», всё же некоторые из исторических зданий были снесены и остались лишь в памяти коренных горожан, на бумагах старых карт города, да на страницах краеведческих и исторических книг.

Все здания, о которых нам рассказала Г.А.Донскова, были связаны с какими-то историческими реалиями. Так, например, в доме 119 по проспекту Н.Назарбаева жил ссыльный писатель В.Бианки. К слову, о пребывании которого сохранились воспоминания старейшего библиотечного работника г. Уральска К.Е.Чечетко.

Такая же участь постигла и здание, которое располагалось по ул. Студенческой, напротив здании ЗКУ. Информация про здание сохранилась в книге писателя и краеведа Николая Чеснокова: в здании находился «фильтровочный» лагерь, где содержались и затем расстреливали некоторых «сомнительных» казаков, которые перебегали на сторону «красных» во время Гражданской войны.

Пороховые склады – исторический памятник царских времён конца XVIII века были снесены во время карантина в 2020 году. Общественность билась за сохранение памятников культурно-исторического наследия, однако комиссию не удалось воззвать к голосу разума.

В 2005 году была уничтожена Макаровская мельница. По воспоминаниям родителей Г.А.Донсковой, которые жили в городе ещё в довоенное время, у городских мальчишек существовало выражение «лететь до Макаровской мельницы» или просто до Макаровской, то есть далеко.

Комплекс паровой мельницы Овчинниковых 1896 г. – уникальное сооружение промышленной архитектуры – уничтожен в 2019 году.

Снесён особняк купца Рассохина 1868 года постройки, располагавшийся по проспекту Н. Назарбаева, в котором во время посещения Уральска жил писатель К. Федин.

Вместо снесённых зданий сейчас идёт строительство где торговых домов, а где жилых комплексов, безликая, сложно сказать, «архитектура», которая, безусловно, не сравнится по красоте с бывшими зданиями времён конца XIX – начала XX веков. «Будет что оставить потомкам!» – невесело заключила Г.А.Донскова, глядя на очередной план строительства на месте исторических развалин.

А нам остаётся лишь надеяться, что это были последние потери культурных памятников, и власти всё-таки прислушаются к мнению неравнодушной общественности, которая уже на протяжении десятилетий трубит во все колокола с мыслью, что памятники истории и культуры должны расти, а не уменьшаться. Ведь именно старинной архитектурой привлекает наш город туристов. Возможно, мы научимся не рушить, а сохранять, реконструировать и созидать красоту нашего старинного города.

Прикоснуться к прошлому ещё пока что реально!

 

 

Ж. Автаева

Фото предоставлены Г.А. Донсковой

 

М. Өтемісов ат. БҚУ Филология факультеті

Мекен-жайы: Батыс Қазақстан облысы, Орал қаласы, Н.Назарбаев даңғылы 162

Телефон: 8 (7112) 513-062
Факс: 8 (7112) 514-266

Электрондық пошта: info@wksu.kz